Código de Boas Práticas

Tendo em consideração os objetivos inicialmente propostos para este GO, procedeu-se à elaboração de um código de boas práticas para a obtenção de carnes de bovino da raça Cachena com reduzida incidência de carnes duras e de um procedimento com as principais instruções para a correta grelhagem de carne fresca de Cachena.

Boas práticas para a obtenção de carnes de bovino da raça Cachena com reduzida incidência de carnes duras. Consultar documento: Boas Práticas Cachena (PDF).

Instruções para grelhagem de carne fresca da raça Cachena. Consultar documento: Instruções Grelhagem Cachena (PDF).

 

Artigos em revistas internacionais, proceedings e revistas nacionais

Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Elias, M., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C. (2024). Establishment of a tenderness screening index for beef cuts using instrumental and sensory texture evaluations. International Journal of Gastronomy and Food Science, 100889, https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.100889.

Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Rouxinol, M. I., Silva, S., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C., Elias, M. “Beef “cabeça-de-xara”: safety and quality of a newly developed meat product”. (submetido para publicação).

Potes, M.E., Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Agulheiro-Santos, A.C., Elias, M. (2021). ‘Cachena’, a bovine rustic Portuguese extensively reared autochthonous breed: meat texture analysis. Proceedings of The Joint XXIV International Grassland and International Rangeland Virtual Congress, 25 a 29 outubro, Nairobi (Quénia), pp. 582 a 586. Consultar aqui (PDF).

Ricardo-Rodrigues, S., Temporão, S., Laranjo, M., Potes, M.E., Elias, M., Agulheiro-Santos, A.C. (2022). Fresh bovine meat: sensory and instrumental evaluation of tenderness. Proceedings CLME2022/VICEM – 9º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia, 28 a 1 setembro, Beira (Moçambique), pp. 649 e 650. ISBN: 978-989-54756-5-0. Consultar aqui (PDF).

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, A. C., Elias, M. (2023). Carne de bovino maturada – A nossa experiência. BLOG – Ciência na Sociedade do MED- Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (submetido para publicação).

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, Laranjo, M., Potes, M. E., Elias, M. (2023). Código de Boas Práticas – Boas práticas para a obtenção de carnes de bovino da raça Cachena com reduzida incidência de carnes duras. Divulgação por diversos canais digitais e por empresas.

 

Comunicações

De seguida são apresentados os indicadores técnico-científicos divulgados a nível nacional e internacional, sobre a forma de livro de resumos, comunicações orais e posters.

Congressos Nacionais

  • Livro de Resumos (Abstracts)

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, A.C., Laranjo, M., Potes, M.E., Elias, M. (2018). Texture of Cachena Meat. III PhD Students Meeting in Environment and Agriculture, Évora (Portugal).

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, A.C., Temporão, S., Laranjo, M., Potes, M.E., Elias, M. (2019). Tenderness analysis and consumer sensory evaluation of fresh meat. IV PhD Students meeting in Environment and Agriculture, Évora (Portugal). ISBN: 978-972-778-140-9.

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, A.C., Laranjo, M., Potes, M.E., Elias, M. (2020). Establishing tenderness threshold of beef using instrumental and consumer sensory evaluation. V PhD Students meeting in Environment and Agriculture, Évora (Portugal). ISBN: 978-972-778-179-9.

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, A.C., Laranjo, M., Potes, M.E., Elias, M. (2022). The added value of aged beef. VII PhD Students meeting in Environment and Agriculture, Évora (Portugal). ISBN: 978-972-778-298-7.

  • Comunicações Orais

Elias, M. (2022). Sessões Paralelas Temáticas – Apresentação do Projeto GO QualBovCachena – Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena. Cimeira Nacional AgroInovação 2022, 11-12 outubro, CNEMA – Santarém (Portugal).

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, A.C., Laranjo, M., Potes, M.E., Elias, M. (2022). The added value of aged beef. VII PhD Students meeting in Environment and Agriculture, Évora (Portugal).

  • Posters

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, A.C., Laranjo, M., Potes, M.E., Elias, M. (2018). Texture of Cachena Meat. III PhD Students Meeting in Environment and Agriculture, Évora (Portugal).

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, A.C., Temporão, S., Laranjo, M., Potes, M.E., Elias, M. (2019). Tenderness analysis and consumer sensory evaluation of fresh meat. IV PhD Students meeting in Environment and Agriculture, Évora (Portugal).

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, A.C., Laranjo, M., Potes, M.E., Elias, M. (2020). Establishing tenderness threshold of beef using instrumental and consumer sensory evaluation. V PhD Students meeting in Environment and Agriculture, Évora (Portugal).

 

Congressos Internacionais

  • Livro de Resumos (Abstracts)

Ricardo-Rodrigues, S., Véstia, J., Agulheiro-Santos, A.C., Laranjo, M., Potes, E., Rodrigues, D., Elias, M. (2018). Texture evaluation of two Cachena bovine muscles during storage. International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy, 15 a 16 outubro, Évora (Portugal).

Elias, M., Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C. (2019). Effect of slaughter weight and beef cut on the tenderness of ‘Cachena’ meat. XII Iberoamerican Congress of Food Engineering (CIBIA) – Challenging food engineering as a driver towards sustainable food processing, 1 a 4 julho, Faro (Portugal). ISBN: 978-989-8859-75-4.

Ricardo-Rodrigues, S., Elias, M., Laranjo, M., Potes, M.E., Agulheiro-Santos, A.C. (2019). Texture evaluation through texture profile analysis of cachena meat, a Portuguese cattle breed. 65th International congress of meat science and technology (ICoMST2019), 4 a 9 agosto, Berlim (Alemanha). Congress Poster Proceedings.

Elias, M., Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C. (2019). Efeito da maturação em seco de carne de bovino da raça Cachena na tenrura e no flavour – Resultados preliminares. III Congresso Luso-Extremadurense, 25 a 26 novembro, Évora (Portugal).

Potes, M.E., Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Agulheiro-Santos, A.C., Elias, M. (2021). ‘Cachena’, a bovine rustic Portuguese extensively reared autochthonous breed: meat texture analysis. The Joint XXIV International Grassland and International Rangeland Virtual Congress, 25 a 29 outubro, Nairobi (Quénia).

Ricardo-Rodrigues, S., Temporão, S., Laranjo, M., Potes, M.E., Elias, M., Agulheiro-Santos, A.C. (2022). Fresh bovine meat: sensory and instrumental evaluation of tenderness. 9º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia, 28 a 1 setembro, Beira (Moçambique). Proceedings CLME2022/VICEM.

Ricardo-Rodrigues, S., Potes, M.E., Agulheiro-Santos, A.C., Laranjo, M., Elias, M. (2022). Maturação em seco de carne de bovino da raça cachena. Congreso Hispano-Luso de Ganaderia Extensive y Desarrollo Rural, 1 a 2 dezembro, Cáceres (Espanha). ISBN: 978-84-09-47470-7.

Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C., Elias, M. (2023). Microbiological safety of fresh beef sausage. S4Agro International Congress, 2 a 3 março, Castelo Branco (Portugal).

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, A. C., Laranjo, M., Potes, M. E., Elias, M. (2023). Quality of fresh sausages made from Cachena meat – texture and sensory analysis. S4Agro International Congress, 2 a 3 março, Castelo Branco (Portugal).

Ricardo-Rodrigues, S., Silva, S., Rouxinol, M. I., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C., Laranjo, M., Elias, M. (2023). Valorization of tough meat samples into new beef products. WCCE11 – 11th World Congress of Chemical Engineering, 4 a 8 junho, Buenos Aires (Argentina).

Ricardo-Rodrigues, S., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C., Laranjo, M., Elias, M. (2023). Slaughter weight and beef cut Effect on the tenderness of “Cachena” meat. ICEF14-International Congress on Engineering and Food, 20 a 23 junho, Nantes (França).

  • Comunicações Orais

Elias, M., Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C. (2019). Efeito da maturação em seco de carne de bovino da raça Cachena na tenrura e no flavour – Resultados preliminares. III Congresso Luso-Extremadurense, 25 a 26 novembro, Évora (Portugal).

Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C., Elias, M. (2023). Microbiological safety of fresh beef sausage. S4Agro International Congress, 2 a 3 março, Castelo Branco (Portugal).

Ricardo-Rodrigues, S., Agulheiro-Santos, A. C., Laranjo, M., Potes, M. E., Elias, M. (2023). Quality of fresh sausages made from Cachena meat – texture and sensory analysis. S4Agro International Congress, 2 a 3 março, Castelo Branco (Portugal).

Ricardo-Rodrigues, S., Silva, S., Rouxinol, M. I., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C., Laranjo, M., Elias, M. (2023). Valorization of tough meat samples into new beef products. WCCE11 – 11th World Congress of Chemical Engineering, 4 a 8 junho, Buenos Aires (Argentina).

  • Posters

Ricardo-Rodrigues, S., Véstia, J., Agulheiro-Santos, A.C., Laranjo, M., Potes, E., Rodrigues, D., Elias, M. (2018). Texture evaluation of two Cachena bovine muscles during storage. International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy, 15 a 16 outubro, Évora (Portugal).

Elias, M., Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C. (2019). Effect of slaughter weight and beef cut on the tenderness of ‘Cachena’ meat. XII Iberoamerican Congress of Food Engineering (CIBIA) – Challenging food engineering as a driver towards sustainable food processing, 1 a 4 julho, Faro (Portugal).

Ricardo-Rodrigues, S., Elias, M., Laranjo, M., Potes, M.E., Agulheiro-Santos, A.C. (2019). Texture evaluation through texture profile analysis of cachena meat, a Portuguese cattle breed. 65th International congress of meat science and technology (ICoMST2019), 4 a 9 agosto, Berlim (Alemanha).

Potes, M.E., Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Agulheiro-Santos, A.C., Elias, M. (2021). ‘Cachena’, a bovine rustic Portuguese extensively reared autochthonous breed: meat texture analysis. The Joint XXIV International Grassland and International Rangeland Virtual Congress, 25 a 29 outubro, Nairobi (Quénia).

Ricardo-Rodrigues, S., Temporão, S., Laranjo, M., Potes, M.E., Elias, M., Agulheiro-Santos, A.C. (2022). Fresh bovine meat: sensory and instrumental evaluation of tenderness. 9º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia, 28 a 1 setembro, Beira (Moçambique).

Ricardo-Rodrigues, S., Potes, M.E., Agulheiro-Santos, A.C., Laranjo, M., Elias, M. (2022). Maturação em seco de carne de bovino da raça cachena. Congreso Hispano-Luso de Ganaderia Extensive y Desarrollo Rural. 1 a 2 dezembro, Cáceres (Espanha).

Ricardo-Rodrigues, S., Potes, M. E., Agulheiro-Santos, A. C., Laranjo, M., Elias, M. (2023). Slaughter weight and beef cut Effect on the tenderness of “Cachena” meat. ICEF14-International Congress on Engineering and Food, 20 a 23 junho, Nantes (França).

 

Relatórios de estágio e dissertações de mestrado

Silva, S. (2022) Segurança e qualidade de um produto cárneo transformado. Dissertação de Mestrado em Bioquímica, Universidade de Évora.

Honrado, A. R. (2019) Estudo da qualidade microbiológica da carne de bovinos da raça Cachena. Relatório de Estágio de Licenciatura em Bioquímica, Universidade de Évora.

Temporão, S. (2019) Estudo da textura da carne de bovino da raça Cachena. Relatório de Estágio de Licenciatura em Bioquímica, Universidade de Évora.

 

Tese de doutoramento

Ricardo-Rodrigues, S. (em curso). Aumento da segurança de alimentos frescos de alto consumo com redução do desperdício alimentar. Tese de doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade de Évora.